La avena es un súper alimento que debemos incluir en nuestra dieta diaria por múltiples razones, algunas de ellas son:

  • En primer lugar, este cereal favorece la depuración completa de las toxinas del organismo. Consumirla es bueno para limpiar las paredes de las arterias, ya que la fibra va “barriendo” los depósitos de grasa que se van acumulando en ellas y que puede generar muchos problemas cardíacos (colesterol,entre otros).
  • A su vez, ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre…¡esto es una excelente noticia para los que padecen diabetes! Sin duda la tienen que añadir a su dieta, para mejorar la digestión del almidón y mantener estables el nivel de glucemia, sobre todo después de comer.
  • La avena mejora la digestión;contribuye a reducir los ácidos biliares, facilitando a su vez el tránsito intestinal y evitando el estreñimiento. Además, al ser rica en hidratos de carbono de absorción lenta mantienen la sensación de saciedad por más horas, siendo una buena alternativa para los que están a régimen… ¡porque les quita las ganas de comer a cada rato!
  • Tiene proteínas de gran valor: en total son 8 los aminoácidos esenciales de la avena, lo que la convierten en una fuente de proteínas de gran valor biológico. Esta cualidad permite formar tejidos nuevos en el cuerpo (¡aumentas tu masa muscular!)
  • Es anticancerígena: varios son los estudios que se han realizado en Estados Unidos sobre las propiedades de la avena como un arma de protección contra el cáncer, una enfermedad cada vez más habitual en este país y en muchos otros.
  • Ayuda al sistema nervioso central. La avena, gracias a las vitaminas del complejo B que contiene, desarrolla, mantiene y equilibra el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Previene los problemas de tiroides: sobre todo el hipotiroidismo, al contener yodo, un mineral que ayuda a que la glándula relacionada funcione de manera correcta.
  • Previene la osteoporosis: debido a que este cereal cuenta con los niveles de calcio necesarios para una buena salud ósea, evitando la desmineralización.
  • ¡Ayuda a perder peso! Prueba consumirla en ayunas o con el desayuno, junto a leche descremada o de soja o zumo de naranja.
  • Es una de las mejores fuentes de energía que existen, por lo que es también por ello que se recomienda consumir a primera hora de la mañana o antes del mediodía, sobre todo para aquellos que trabajan muchas horas fuera de casa o tienen que estudiar para un examen.

 

¡Incluye la avena en tus comidas y notarás cómo te sientes más enérgico, más sano y con un aspecto mucho mejor!